欢迎访问湖北理工学院——财务处!
设为首页 | 学校首页
新闻专栏
    新闻专栏
    首页 / 新闻专栏 / 正文
    学校举行全面实施预算绩效管理报告会

    作者: 时间:2020年10月28日 15:56 点击量:

    窗体顶

    10月27日下午,学校全面实施预算绩效管理报告会在图书馆T2报告厅举行。省财政厅预算绩效管理处处长廖学东、副处长熊亚芬、科长王路受邀来校作全面实施预算绩效管理专题辅导报告,校长李社教、副校长冯运仿出席会议,全体中层干部参加本次会议。会议由校长李社教主持。

    廖学东作了题为“全面实施预算绩效管理的工作要求和目标任务”的专题报告。从预算绩效管理的重要意义、工作理念、目标任务、制度建设、标准化建设等五个方面,从政策理论和实践指导的多个维度进行了精彩的辅导和阐述。

    熊亚芬作“湖北省全面实施预算绩效管理系列制度解读”专题报告。她分别介绍了绩效、绩效预算、预算绩效管理的含义,从预算绩效管理系列制度的背景情况、修(制)订原则以及相较于以往新实施的预算绩效管理系列制度的主要变化进行了详细深入的解读。

    王路作“第三方机构参与预算绩效管理相关标准”专题报告。他从预算绩效管理报告评级规范、预算绩效管理制度制订规范、绩效指标标准体系建设规范等各个方面做了全面具体的报告。

    李社教在主持中表示,当前,我校正处于深入推进学校治理体系和治理能力现代化建设,深化改革、刚化规范、强化绩效、优化结构,坚持内涵发展,推动学校高质量发展的关键时期。廖处长、熊处长和王科长精彩的辅导和阐述为我校预算绩效管理向纵深推进提供了认识论和方法论的科学指导。对推进我校全面实施预算绩效管理,李社教提出四点意见:一是提高认识,落实责任。各部门要深刻领会上级精神,按照“谁实施,谁管理”的原则,明确预算绩效管理的主体责任。进一步强化绩效意识,初步建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。二是优化体系,完善制度。要统筹规划绩效目标,全面梳理绩效指标,提高绩效指标的针对性、可衡量性、操作性,充分发挥绩效目标的导向作用。三是正确引导,强化激励。要加大奖惩力度,对学校各部门预算资金使用绩效实行“双挂钩”:与部门年度目标管理考核工作挂钩,绩效评价结果应用与预算分配挂钩,确保实现各部门各项目的绩效目标。四是刚化规范,细化管理。要推进预算的精细化管理和刚性约束,加快预算执行进度,逐步缩小年初预算与预算执行的差异。增强预算支出责任,优化全校资源配置,推动教学科研和学科建设,促进学校高质量发展。

    (记者 韦笑)

    窗体底端

     

     

    版权所有:湖北理工学院财务处 ©2020
    办公 地点:湖北省黄石市桂林北路16号X1三楼 电话:0714-6351312