新闻资讯
您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

党委书记陈继平调研指导学校财务工作要求念好“五字诀”

  • 时间:2020-05-14
  • 发布:
  • 点击:

5月11日下午,党委书记陈继平调研指导学校财务工作,提出学校财务工作定位,肯定财务工作成绩,并要求念好财务工作“五字诀”,在“刚”、“严”、“准”、“全”、“暖”五个方面下功夫。

陈继平强调,在高校管理工作中,财务是核心部门。计财处在财务管理、会计核算、学费收缴、绩效管理以及服务师生等方面付出了艰辛的努力,是学校教学、科研和学科建设工作的坚强保证。财务整体工作取得了长足的进步,成绩是可喜的,值得充分肯定。

为进一步做好做实学校财务工作,陈继平提出了五点要求:一是预算管理要“刚”。要坚持以收定支、收支平衡,维护预算的严肃性和权威性,切实防范财务风险;二是绩效评价要“严”。绩效评价是学校管理成熟的标志之一,要树立预算绩效评价观念,建立绩效评价体系,通过严格的绩效评价优化资源配置,引导资金使用,发挥资金效益;三是参谋发展要“准”。要及时准确编制财务报告,提出做大“蛋糕”、盘活资产的合理化建议,坚持“抓钱”、“管钱”两手抓,促进学校高质量发展;四是管理制度要“全”。要严格按照《会计法》健全学校财务管理制度,形成既规范又实用、既科学又现代的财务制度体系,提高财务的信息化水平和财务制度的执行力;五是服务师生要“暖”。严格审核是财务工作的职责,热情周到的服务是财务工作的方法,要不断增强服务意识,提高服务质量。

计财处处长向琰从财务的基本情况、运行管理情况、下一步工作方向以及面临的问题和困难等四个方面进行了详细汇报。向琰表示,计财处全体工作人员将在学校党委和行政的领导下,以校领导调研为契机,积极思考,主动作为,进一步改进和完善学校财务工作。

计财处副处长倪明志、吴利平分别就学校高质量发展和财务工作作了汇报发言。计财处科级以上干部参加了本次调研活动。(通讯员 倪明志 见习编辑 程鑫 高瞻)