图片新闻
您当前所在位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

学校召开2020年预算执行进度及预算绩效工作推进会

  • 时间:2020-10-09
  • 发布:
  • 点击:


日前,我校2020年预算执行进度及预算绩效工作推进会在X4-309会议室召开。会议由副校长冯运仿主持,校长李社教到会并作重要讲话,校属各教学院部、机关教辅部门、直属单位行政主要负责人及财务处相关人员参加了会议。

在听取财务处和资产处的相关情况汇报后,李社教校长对学校预算执行情况和预算绩效工作进行了点评,并提出了具体要求。李社教指出:第一,学校财务状况总体向好,但好中有忧。好的是在全校上下的共同努力下,财政拨款预算超额完成;忧的是学费收缴、科研经费等未完全形成收入,项目支出未形成支出。第二,预算的执行进度不理想。预算执行与序时进度差距大。虽然今年受疫情和汛情影响,但各部门仍要高度重视,加快预算执行进度,绩效评价结果应用“双挂钩”要作为制度固化下来。第三,要千方百计争取办学资金。要围绕学校事业发展要求,居安思危,向上级争取、向市场争取、向社会争取,只有充分发挥学校自身优势,增强拓展融资渠道才会大有可为。第四,各项工作要齐抓共管提质。要坚决杜绝突击花钱的浪费行为,通过预算执行使各项工作产生影响、提高质量、回报社会,切实提升预算绩效管理水平。

冯运仿强调,我们必须清醒地认识到,学校2020年1-9月份预算执行和预算绩效存在“紧、慢、松”的倾向。针对当前面临的问题,冯运仿指出:一要增收。各部门要坚决走出去,靠争取、靠创收力争把收入盘子做大;二要盘活。必须盘活存量资金,尤其要注重资产、资源配置的优化和转化;三要提质。要正视局部资金使用质量不高、效益不佳的实际,完善考核方案及制度约束机制,努力达到提质增效的目的。

财务处处长向琰汇报了2020年1-9月份预算执行情况及下半年预算调整方案。向琰强调,各责任部门要切实担当预算执行主体责任,抓紧推进预算执行,校主体办会同财务处将对各部门预算执行情况进行每月通报。

资产处处长陈旭武就2020年1-9月份中央财政专项资金执行情况进行了汇报,并强调了下一阶段相关预算执行工作的时间节点。计财处副处长倪明志汇报了学校2019年预算绩效评价情况及预算绩效整改相关工作。

教务处、科研处、研究生处、宣传部等相关部门报告了争取2021年省教育厅竞争性分配项目经费拨款进展情况。与会人员还就相关议题作了交流发言。(通讯员 倪明志)